Видео-инструкции о возможностях системы
Какую сделать интеграцию?

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой использования файлов cookie. Подробнее

Ok

EBITDA: определение показателя, особенности использования, формула

#Бизнесналегке
31 мая 2019
Привет!

Сегодня поговорим о EBITDA. Простым языком расскажем, что это вообще за показатель, где он применяется, а где — нет, а также как его рассчитать. Погнали!

EBITDA — это аббревиатура на английском: Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization. В переводе все эти слова означают «объём прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации». По-русски показатель звучит как «ЭБИТДИЭЙ» или «ЭБИТДА».

Когда полезен EBITDA

С его помощью можно «сравнивать несравниваемое». То есть можно сравнить те предприятия, которые:

  • находятся на разных системах налогообложения;
  • работают в одной отрасли, но имеют разную структуру капитала ( в том числе имеют различные условия кредитования);
  • находятся на разных стадиях инвестиционного цикла.
Этот показатель анализируют:

  • инвесторы: определяют объект для инвестирования;
  • кредиторы: рассчитывают вероятность возврата долгов;
  • административные работники: принимают стратегические решения (например, проводить или нет слияние компаний);
  • финансовые управленцы: анализируют и принимают управленческие решения, корректируют их при необходимости (оценивают рентабельность инвестиций, долговую нагрузку, платежеспособность, итоги
  • деятельности компании за тот или иной период).
Если EBITDA отрицательная, то всё, пиши пропало. Это значит, что у компании не окупается даже операционная деятельность.

EBITDA всегда меньше выручки, но больше чистой прибыли
Как рассчитать EBITDA

Так, смотри. Рассчитывать этот показатель можно двумя способами: на основе данных родной российской финансовой отчётности и забугорной международной.

Российская финотчётность (требования РСБУ)

EBITDA = Прибыль чистая + Налоговые платежи + Проценты за пользование кредитными средствами + Отчисления на амортизацию

Где брать все циферки выше? Возьми в руки (или попроси взять бухгалтера) форму 2 «Отчета о финансовых результатах» и Приложение к балансу. А вот и список строк для расчёта:

Чтобы было проще, можно сразу интерпретировать формулу исходя из строк бухгалтерского отчета по форме 2 «Отчета о финансовых результатах»:
EBITDA = стр.2110 (ф.2) – (стр.2120 (ф.2) – (стр.2410 (ф.2) + стр.2421 (ф.2) + стр.2450 (ф.2)) – стр.2330 (ф.2) – гр.3 (Приложение к балансу).
Международная финотчётность (требования МСФО и GAAP)
EBITDA =Прибыль чистая – Налог на прибыль возмещенный + Доходы чрезвыч. – Расходы чрезвыч. + %уплач. – %получ. + Амортизационные отчисления – Переоценка активов
Смежные показатели

EBIT

EBIT — это промежуточный показатель. По сути, это урезанная EBITDA. EBIT расшифровывается как Earnings Before: Interest, Taxes.
EBIT = Чистая прибыль – (Процентный расход/доход) – (Налог на прибыль)
В западных странах EBIT используется в качестве основы для оценки бизнеса. Для этого необходимо умножить полученный показатель на определенный мультипликатор (для малого и среднего бизнеса 3-5). В результате, цена бизнеса равна EBIT, умноженного на число от трех до пяти.

EBITDA margin

EBITDA — абсолютный показатель. А есть ещё и относительный показатель EBITDA margin (он же рентабельность по EBITDA) :
EBITDA margin = EBITDA / Выручка от продаж
Коэффициент оценивается в динамике: растёт — хорошо, падает — не очень.

Критика EBITDA

EBITDA — необязательный показатель. Его нет ни в международных, ни в национальных стандартах западных стран. Почему? Смотри, как получается: при расчёте EBITDA используются такие понятия как «амортизация» и «проценты». Оба определения в бух. учете достаточно размытые: где-то их считают так, а где-то сяк. Итого разные специалисты, даже пользуясь одной и той же формулой, получат разные результаты. Весело, да?

В итоге, здесь открывается поле для манипуляций. Компании могут представлять бизнес более (или менее) прибыльным, чем он есть на самом деле. И кто знает, получится ли облапошить инвесторов и сторонних аналитиков? По этой причине многие предприятия и специалисты от греха подальше вообще отказываются от расчёта EBITDA, считая его необъективным.

Но, как мы уже сказали, мнения разнятся. Расчёт EBITDA вполне имеет право на жизнь.

Согласен? Ждём комментарий.
Понравилась статья? Расскажите друзьям: